А в каком возрасте у вас детки стали слушать, когда им читают книжки?

8 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А в каком возрасте у вас детки стали слушать, когда им читают книжки? Мне так хочится читать, но у Олега вызывает живой тнтерес листание. На месте усидеть , пока ему читаешь это не про нас.Если расказываешь сказку то немного слушает особенно если с жистикуляцией (как сурдо-перевод.)До 3м. я читала в слух, емунравилось, но потом он увиделкнигу и отбирал ее и начинал грызть и жмякать, вообщем не пошло.Сейчас нам 11месА как у вас?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Попробуйте Подбирайте книжечки с короткими стишками или описанием в одно предложение под рисунками (или сокращайте сами текст до такого одного выразительного предложения). Можно пока он листает книжку прочитать наизусть один стишок из этой книжки и потом вернуться к нужному рисунку "а ну-ка, давай посмотрим на того теленочка/козленочка...который...". Обязательно читайте все с выражением - и сами будете получать удовольствие:) А для такого малышка, который постоянно в движении как Ваш, можно еще подобрать всякие ситуативные четверостишия, которыми сопровождаются те или иные действия во время умывания-купания, гуляния и т.д. Например, из "Мойдодыра" - "моем, моем, моем чисто...." и т.п. Не заметите, как сам начнет цитировать по всякому удобному случаю:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наверное, это все детки вначале больше листанием интересуются. Наш Яська - тоже. Ничего, это развивает мелкую моторику :)) Мне кажется, они зрительно и наощупь раньше начинают все узнавать-различать, чем речь понимать, в этом дело. Я вначале комментировала картинки очень быстро, буквально по два слова: "енот и его мама", "зайчик гуляет", ну и показывала, ессно, если успевала, пока не перелистнет. А дальше как-то само пошло - эти комментарии запомнились, я стала Янеку их расширять, спрашивать:"кто гуляет?", "где енот?". Потом, глядишь - и сам начинает рассказывать "за!", "е! ма!", подробней рассматривать картинки. А еще поздней стала читать короткие предложения под картинками. В год уже можно было и без книжки сказку рассказывать, спрашивать: "что зайчик нашел?" - все понимал и помнил. Но мы рано начали, месяце в 6-7, наверное.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за советики. Большое
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в год (-) ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вопрос в догонку И какие книжки, были первыми и любимыми.Из своего детства помню Сутеева.O&O
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про книжечки. Мы начали читать дочке месяцев в 8. Она, конечно, не всё до конца дослушивала, но мы читали всё равно, пусть даже она отвлеклась и занималась уже другим чем-то. Она теперь книжки эти узнаёт, с удовольствием слушает всё. Ещё очень нравится ей, когда сопровождаешь текст какими-то простыми жестами - например, пока-пока, когда зайчик (кошечка, собачка и пр.) ушёл, хлопаньем в ладоши, когда кто-то радуется или ещё какими-то (тут родительская фантазия не должна иметь границ). Потом ребёнок сам повторяет их и это ему очень нравится. Из книжечек наибольшей популярностью пользуются картонные книжки-малышки или чуть побольше. Очень рекомендую книжечки издательства ОНИКС (обожаем "Котауси и Мауси", "Весёлый счёт", "Где спит рыбка", "Мои друзья", "Мы играем"), меньше всего нравятся книжки Росмэн - очень много глупых, хоть и с красивыми картинками. Правда, попадаются у них и неплохие, но мало :-( Много книжечек сейчас есть В.Степанова - загадки разные простенькие, стишки про мигек, зайцев и др. животных - это мы любим. Ну и классиков, конечно. С народными потешками книжки тоже нравятся - не зря они народные :-)А вообще, читайте всё, только чтобы хорошие книги. Даже если вам кажется, что ребёнок не слушает - пусть. Совсем маленькому можно читать и когда он играет - он не может ещё долго концентрировать внимание, но информацию он всё равно усваивает. И пусть ваше чтение пока без ответной реакции - это только вопрос времени.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мы уже сами "читаем" нас 10,5 мес. Раньше тоже вырывали из рук и жмякали... Теперь сама берет и начинает странички переворачивать и на своем, на птичьем читать :)
0

Поделиться сообщением