Опубликовано: 5 авг 2010 Как должна выстраивать свои отношения с ребенком мама, что бы не заработать себе комплекс вины? спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2010 у меня этот комплекс появился ещё во время беременности...))) Было бы смешно, если бы не так грустно...ПРочитала тут книгу Анатолия Некрасова "Материнская любовь" - всё правильно, но как, как на практике всё делается?Наказала, прикрикнула (по делу) - чувствую вину (ведь так долго ждала, вымаливала ребёнка, а теперь...)Видимо, маме надо начать с себя...Вобщем, к чему это я... Хочу послушать умных мам и людей))Подписываюсь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2010 Можно прочитать очень много книг, услышать много разных советов, но Уважаемая Вита! Можно прочитать очень много книг, услышать много разных советов, но известно, что любящая мать всегда найдет правильную дорогу к сердцу своего ребенка. Всегда можно найти консультанта, который поможет вам при решении узкой проблемы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 авг 2010 Матери и дети Здравствуйте! У меня сын, ему сейчас 15 лет. Меня беспокоит, что он оч в последнее время стал очень замкнутым, не рассказывает как и с кем проводит время после школьных занятий. Он агрессивно реагирует, если я задаю ему вопросы по поводу школы и друзей. Я хочу, чтобы у нас с ним были более доверительные отношения. Чтобы он воспринимал меня как друга и делился со мной своими переживаниями. Сейчас наоборот получается. Подскажите как найти утеряный контакт с ребенокм?Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 авг 2010 От вас потребуется терпение От вас потребуется терпение – сын в том возрасте, когда трудно объяснить и самому себе и самым близким людям, что его беспокоит. Контроль школы не ослабляйте, но больше общайтесь с классным руководителем, чем с сыном. Учитель видит вашего сына во взаимоотношениях с одноклассниками, другими учителями и сможет дать совет и по воспитанию. При необходимости – посещение психолога (лучше школьного) или психиатра (нарушен сон, постоянно плохое настроение, зависимое поведение и т.д.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 авг 2010 Как должна выстраивать свои отношения с ребенком мама, что бы не заработать себе комплекс вины? Добрый день, Вита!Все люди рождаются с чувством вины в большей или меньшей степени. Их детство либо помогает им с этим справиться, либо еще больше усугубить. Для того, чтобы и у вас и у вашего сына не усугубилось чувство вины, в первую очередь вам надо научиться себя прощать. Но прощение чаще всего бывает формальным: " с глаз долой из сердца вон." что-то типа я забыла, но оно остается в памяти, а себя простить еще труднее от себя не убежишь. Прощение это измененное состояние сознания. Как любовь она либо есть либо ее нет. Так и прощение либо простили либо нет. Но чувство вины - это одна сторона медали, а другая - это наказание. Мы сами подсознательно или сознательно ждем или даже ищем способы себя наказать. Что и происходит.Если не простить, то чувство вины растет как снежный ком и становиться только хуже.Как общаться с ребенком? Для начала понять, что его жизнь вам не принадлежит. Его жизнь - это его жизнь и он может с ней делать все что захочет. Ваш опыт, как и любой другой не будет значит для него ничего. Только его собственный опыт оставит след в его жизни и научит его чему-то. Если вы проявите и даже продемонстрируете ему свое уважение ( это желательно делать с самого малого возраста), тогда и он будет уважать вас. Вам только надо научиться самой и одновременно помочь ему вашему сыну или дочери понять, что вы сами творите свою жизни. Научитесь вместе помнить и осознавать, что вы сами творите свою жизнь. Научитесь спрашивать его советов и прислушиваться к его мнению. Вы о нем больше узнаете, чем занимая его надоевшими расспросами. Научитесь реально с ним считаться, только тогда вы получите со временем обратную связь. Он точно так же будет с вами считаться и прислушиваться к вашему мнению. Более того вы обретете настоящего друга!Еще есть тяжелый порок - это требовательность к себе и другим. Она (требовательность) как раз и рождает дополнительно к чувству вины еще и разочарование от того, что не состоялось ожидаемое. Она портит отношение к другим и к себе самому.Замените требовательность на ЛЮБОВЬ, хотя бы попробуйте.Многие говорят как же без требовательности это распущенность или еще что-то.Сравните, когда вы или кто-то для вас делает что-то только потому что проявляет любовь к вам. А не по принуждению! Вам ведь будет такое приятнее во сто крат. И еще не зависимо от того верите ли вы в Бога, существует Божественный многовариантный план, написанный нашими Божественными Душами. И все вокруг: от погоды, семьи .... и до экономики является инструментом осуществления нашего с вами Божественного плана. И если чего-то НЕ должно случиться - не случиться. И давая любые обещания или принимая их от других помните об этом. Обещание будет исполнено, если это Вселенная его поддерживает. И если это уместно в вашей жизни. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение