КАк научиться отличать свежий чай от старого и настоящий чай от фальшивого

10 сообщений в этой теме

Опубликовано:

КАк научиться отличать свежий чай от старого и настоящий чай от фальшивого и вообще, как понять - характерный аромат у чайных листьев или нет?а то попробуй выбрать - в каждой дырке нынче чай наразвес продают и поди разберись...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Не боятся эксперементов. Будете часто пить чай -- научитесь отличать.Вообще в этих дырках на развес 90% чая с добавками, и что идет в основу не всегда понятно.Берите лучше чистый чай, даже и в этих дырках, он так неплохой, и гораздо лучше "коллекции листового чая высочайшего качества" в пирамидках от Липтона...Да у того-же Мономаха в фирменном магазине на развес весьма неплохая коллекчия чистого чая, да и у Свита Чаю чистые чаи весьма ничего.... ввот только цены конкретно завышенны.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

У Свiт чаю как попадешь... Бывает ничего, а бывает откровенная гадость.А где фирменный магазин Мономаха?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Ну я-же говорю -- эксперементировать. Один раз возмете гадость, больше не купите 8-)А магазин находится на м. Льва Толстого, в двух домах он кинотеатра Киев (в сторону метро).Лично мне нравится их Китайская сенча, Гуджанский Маодзень, Зеленый Пекое.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

та ну их... За свой счет экспериментировать. :) При их ценах дешевле чай в Индии заказывать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Вот видите, вы уже пользуетесь стереотипом. Вот видите, вы уже пользуетесь стереотипом.А почему именно Индия, где чай культивируют только 170 лет , а не скажем, Шри-Ланка, где качество чая контролируется госудаством, или не Китай, откуда чай собственно пошел, и где он культивируется на протяжении 5 000 лет, или не Япония, где чай имеет очень малое колличество видом, и очень жесткую классификацию... Я уже не говорю о Кенийском чаеХотя-бы для этого нужно эксперементировать, что-бы понять какой тип чая вам по вкусу.В том-же мономахе можно закахать чашку чая на пробу, правда стоит она может, как 50 грам такого чая (5-10 гривен).Еще напротив выхода из М. Петровка (что ближе к книжному рынку) есть чайное кафе с асортиментом Свита Чая... Да и в этом свите чая можно купить 10 грам чая, и заварить его дома.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Каким стереотипом? ;) Я говорю, что экспериментировать лучше с чаем из надежных источников. Индия - это так, для примеру. Очинно уж я дарджилинги люблю. :)Лучше расскажите, если знаете, где купить плантационных цейлонцев не слишком дорого. :)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Я по Китайцам и Японцам Я по Китайцам и Японцам -- не очень мне нравятсч цейлонцы 8-)Китайцев беру в Киеве в Мономахе, или в чайном клубе. Иногда пробую, что нового из чистых чаев в Свите чаю. Все равно этот выбор у них ограничен, а 25% чистого чая от Свита, это купленный у Мономаха чай Чжецзянской и Хуйнаньской чайных компаний. Забавно иногда видеть один и тот же чай у Мономаха и Свита Чаю, с разницей в названии и цене. Когда в Коммандировках, В Питере беру в многочисленных чайных клубах, в Москве тоже, да и в китайском павильоне на ВДНХ можно найти неплохие примеры. Кроме того, в Москве можно найти интересных японцев. Они правда не дешевые, как для нас ( для японцев не дорогие).....В Алматы, откуда я пишу сейчас, можно на китайском рынке хорошие чаи найти...В общем главное желание. А если и заказывать в стране, то только в большом колличестве...Кстати о заказах в России есть ряд сайтов, которые этот чай высылают...Я правда не пользовался -- итак коммандировки часто бывают, но вым стоит попробовать.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

рекомендации Рассматривая листовой чай, нужно обратить внимание на то, чтобы цвет соответствовал его типу, был ровным и однородным, чтобы чаинки были одного размера, блестящими и даже маслянистыми, а не тусклыми. Причем – плотными, так, чтобы ломались и растирались в порошок, если сжать их пальцами. Чтобы было много цельных чаинок-листиков и совсем мало ломаных, тем более – чайной пыли.Признаком хорошего чая служит то, что в чайной смеси мелькают «белые былинки» (это типсы), а признаком плохого, если попадается много стебельков. Следует понюхать чай, чтобы определить, нет ли в его запахе посторонних оттенков, тем более – духа прелости или затхлости. Можно даже пожевать несколько чаинок, чтобы ощутить вкус чая, и в совокупности с запахом это подскажет выбор.Как выбрать чай:О качестве чая можно судить по следующим показателям. Цвет сухой заварки должен соответствовать чаю: черный у черного, зеленый у зеленого, коричневый у красного чая (оолонга). Сухие чаинки качественного чая должны иметь в идеале легкий отблеск. Тусклость говорит о невысоком качестве. В хорошем чае обычно высок процент чайных почек, похожих на белые иголочки (типсы) и нежных верхних листьев. Сырье должно быть однородным (все чаинки примерно одной величины, сильно скрученные). Качественно изготовленный чай имеет в своем составе 3—6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество, а при 20-процентной влажности он плесневеет, в то же время пересушенный чай слишком ломкий. Правильно изготовленный, упакованный и хранившийся чай должен хорошо пахнуть. Каждый вид имеет свой характерный запах. Например, зеленый — травяной (горьковатый), черный — смолисто-цветочный (сладкий), оолонг — земляной, дымный (горький). Удачи в выборе!С уважением, Шаргородский А.П.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

правильно... ....зачем отвечать самому, если можно скопировать из интернета, не особо вчитываясь и не ссылаясь на авторов?Первый абзац отсюда: http://chai.rb1.ru/cont.php?rid=2&id=3Второй абзац отсюда: http://pressa.irk.ru/sm/2007/23/037001.htmlПо фактам:1. Улун и красный чай - совершенно разные вещи.2. Земляной запах - это к пуэрам, а не к улунам.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение