Опубликовано: 18 окт 2007 В какой воде лучше всего заваривать чай? Родниковой? Дождевой? Водопроводной? Бутилированной? Газированной? различие будет на уровне - "кофе со сливками" или "кофе с молоком"? или более кардинально меняется химический состав или что-то еще...проконсультируйте пожалуйста.и, главное, как без безумных затрат найти оптимальный вариант для городского жителя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 окт 2007 бутилированной т.к. для города она наиболее очищена.Еще моё личное ощущение, что вода должна быть максимально Деминерализированной, как для детского питания! Тогда вкус чая настоящий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 окт 2007 Грунтовой водой из колодцев и скважин. Вода – чуть ли не ключевой фактор в приготовлении вкусного чая. Считается, что в хорошем чая 50% это заварка, 40% вода, и остальные 10% это церимониальность. В Китае качественная вода для заваривания чая иногда может стоить дороже самого чая. А некоторые сорта качественных белых и зеленых чаев можно заваривать только строго определенной водой из конкретных источников (например, истинный вкус зеленого чая Лун-Цзин открывается только при заваривании его водой из одноименного озера).Но мы живем не в Китае, и следовательно будем выбирать из чего есть. Как уже верно выразилась Мора, вкус самой воды должен быть максимально нейтральным, дабы вы могли насладится вкусом чая, а не привкусом этой самой воды.Однако, не любая бутылированная вода подойдет. Лучший вариант, это природная, не минерализированная, без добавок, и без всякого там йодирования и озонирования. Родниковая вода обычно мягче, скважинная жестче.Вообще, чем жестче вода, тем хуже экстрактивность чая при заваривании. В жесткой воде заварки нужно класть побольше, выдерживать время заваривания подольше, но все равно, нет никакой гарантии, что вы полностью прочувствуете вкус и аромат данного чая. Больше всего от жесткости страдает аромат чая, эфирные масла чая просто не высвобождаются в раствор; а вкус чая становится грубым, «пустым».Определить, насколько жесткая ваша вода, можно по колличеству накипи – чем меньше ее, тем мягче вода.Резюмируя, скажу. Берите натуральную природную (не очищенную) воду из родников и скавижин, добытую как минимум в 30 километрах от Киева и не имеющую выраженного вкуса. Лично я заказываю в одной компании. Название писать не буду, дабы меня не обвинили в рекламею 23 гривны за 19.5 литров, это не так много, да еще и с учетом бесплатной доставки... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2007 Вода для заваривания чая Наилучший вариант, если он экономически приемлем, это столовая бутилированая вода. Вода для заваривания чая не должна быть жесткой и не должна кипеть несколько раз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение