Опубликовано: 23 окт 2004 гиперплазия эндометрия или эндометриоз Любимый форум! Помоги разобраться. В Исиде мне сделали узи - д-з мукометра. Далее цитологию. По данным цитологии аспирата был поставлен д-з: мукометра, гиперплазия эндометрия. Далее написано типа: цитология аспирата из пол. матки: пласты 2х и 3х мерные промерерирующих клеток эндометрия с анизопапиозом и компактной цитоплазмой. Рекомендовано: аспирация эндометрия (или ЛДВ) под гистероскопическим контролем. Что это значит?Девочки, подскажите, может кто сталкивался:1. разница между гиперплазией и эндометриозом?2. сильно ли это страшный д-з?3. делать ли гистероскопию (выскабливание) (очень страшно), довериться ли данным результатам или лучше еще раз сделать узи.Честно говоря, я уже начинаю сильно расстраиваться, все дальше и дальше откладывается мои попытки забеременнеть даже при помощи ЭКО.Спасибо всем, кто отзовется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 окт 2004 Гиперплазия. Ответить на твои вопросы к сожалению не могу, сама не знаю. Но у меня тоже обнаружили гиперплазию э-я на гистероскопии . Тогда же сделали и выскабливание с последующей гистологией. Процедура неприятная, но думаю, нужная. Лечение - дюфастон с 16 д.ц. На УЗИ её не видели (у меня очаговая гиперплазия). Я также очень растроена и не знаю своих прогнозов.Инфу я искала в инете в поисковиках. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 окт 2004 Саша! по пунктам:1. Гиперплазия эндометрия(внутреннего маточного слоя) это патология, при которой он утолщается(гипертрофируется) за счет дисгормональных нарушений(чаще всего из-за отсутствия или дефицита прогестерона)Эндометриоз, это когда эндометрий находится не в полости матки, а в каких=то других местах.2. Как с моей точки зрения не очень3. Делать выскабливание, раз в цитологии есть данные о гиперплазии, а после выскабливания гистология покажет что делать дальше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2004 спасибо всем и особенно Камилле Я вот почитала про гиперплазию и теперь сомневаюсь. Подняла данные старых узи. Гиперплазию, как я поняла, можно обнаружить только в 1-й фазе цикла если эндометрий утолщен и главное неоднороден. На моих прошлых узи (10 шт)мне ее ставили один раз: эндометрий неоднородный, 7 мм , 2 фаза цикла. И вот в Исиде тоже поставили такой д-з. Может все таки перед выскабливанием под гистероскопическим контролем стоит пройти узи мониторинг еще раз в 1й и 2й фазе цикла и именно отследить данную проблему? Как вы считаете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2004 как ты говоришь Рима! Я что-то не поняла, при помощи какого исследования у тебя обнаружили гиперплазию? Что было в заключении, не помнишь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2004 все остальные вопросы, решайте в Консультациях .[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2004 простите, пожалуйста Уважаемый администратор форума! Если я допустила промах, я прошу прощения. Разве участники форума не могут мне ответить, может быть у кого нибудь была подобная ситуация. Меня интересует мнение в первую очередь таких же как и я пациенток. Потому что мнение врача я уже знаю.С уважением Александра Сахно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2004 OFF Камилле - я письмо написала. (-) ![+sign]Здоровья и хорошего настроения Вам![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2004 нет, если вопрос к Камилле, то пишите вопрос в Консультацию .[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 окт 2004 При помощи гистероскопии+ А на УЗИ её никогда не видели, на гистероскопии сделали прицельное выскабливание этого участка и отправили на гистологию (это анализ какои-то), он показал, что гиперплазия железистая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 окт 2004 У мене таке запідозрювали Зробила гістероскопію, не підтвердили такий діагноз.Хоч по УЗІ його ніби бачили. В самій процедурі нічого страшного нема, бо роблять під наркозом.А ендометріоз-у мене це окрема історія, дуже довга. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение