Опубликовано: 3 сен 2004 О родах.хочу поделиться опытом Собственно говоря, решила поделиться опытом - вдруг кто-то избежит лишних проблем в аналогичной ситуации. Дело вот в чём. Все мы знаем, что роды, как правило, начинаются со схваток. А как нерожавшей женщине определить, схватка это или нет? Обычно уже рожавшие отнекиваются - мол, сама поймёшь... В лучшем случае, говорят, что живот "хватать" должно. Я же родила ребёнка, так и не испытав абсолютно никаких ощущений со стороны живота. А дело было так... Я была на 39 неделе. Мы с мужем долго гуляли по городу. В итоге я очень устала, поэтому когда ощутила лёгкую боль в спине, сочла её вполне закономерной. Боль появлялась ненадолго и скоро исчезала. Повторялась сперва где-то раз в полчаса, потом чуть чаще. Я решила, что это так называемые "предвестники", т.к. ничего такого раньше не испывала (хотя чем-то напоминало боль при месячных, но живот абсолютно не болел - только спину чуток "тянуло" ), а все вокруг говорили, что они должны быть. К полуночи боли в спине усилились настолько, что мешали заснуть. Пить таблетки я побоялась - как бы ребёнку не навредить. В три ночи муж решил позвонить в "скорую". Врачи, только глянув на срок, сразу повезли меня в роддом№5(для меня -районный). Там меня "обрадовали", мол, роддом переполнен и вообще чего я сюда приехала, если у меня только спина болит. (надо заметить, вела я себя вполне спокойно, т.к. обычно месячные у меня достаточно болезненные и эта боль не намного отличалась - только тем, что была периодической, а не постоянной, ну и капельку более сильной). Медсестра посоветовала воспользоваться скорой как такси и уехать домой. Я отказалась, потребовав, чтоб меня хотя бы на кресле осмотрели. Медсестра поворчала насчёт того, что это - напрасная трата времени, т.к. когда я буду рожать, вообще неизвестно, но повела меня на осмотр. Когда же я оказалась на кресле, выяснилось, что мои роды уже подходят к решающей стадии - т.к. матка оказалась ракрыта на 8 см., т.е. почти полностью. Медсестра побледнела, пробормотала, что нам очень повезло, что я не уехала и отправила меня в родзал. Через пару часов(как считают врачи) начались потуги (хотя, опять же, по ощущениям я лично уверенна, что они начались гораздо раньше - так как ужасное желание тужиться я начала испытывать до того, как меня уложили на "родильную установку" :) ). правда, из-за узкой промежности и большого ребёнка пришлось в итоге делать эпизиотомию, но это всё ерунда. Родила я с третьей потуги. А живот у меня так и не заболел. :)Выводы: 1. Не слушайте никого насчёт того, что роды ДОЛЖНЫ начинаться так или иначе. Вы - индивидуальность. И то, что является нормой для кого-то, в Вашем случае может вообще не проявиться.2. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше лишний раз приехать в роддом и быть отправленой(но только после осмотра!) домой, чем родить в непредвиденном месте.3. Всегда требуйте полного осмотра - даже если Вас убеждают в том, что он не нужен.(кстати - обязательно сделайте монитор. он покажет, как себя чувствует Ваш ребёнок. я была свидетелем ситуации, когда именно монитор помог сохранить жизнь ребёнку: плановый монитор вдруг показал, что ребёнок попросту задыхается. женщине сделали срочное кесарево и таким образом ребёнка спасли. если бы вовремя не заметили - всё могло бы кончиться гораздо хуже)4.Если собираетесь рожать с мужем - договоритесь обо всём ЗАРАНЕЕ. Причём хорошо заранее(учитывайте, что роды могут начаться и раньше). И если вас везут в роддом(даже если все уверены, что это ещё не роды) - настаивайте на том, чтобы муж ехал с вами(или хотя бы за вами на такси - если сотрудники скорой наотрез отказываются брать мужа с Вами, как это было у нас)5. старайтесь найти такой роддом или такого врача, где вас не будут сковывать в действиях во время начальных этапов родов.(т.е. где Вы сможете ходить, лежать, стоять, сидеть на корточках и другое - в зависимости от потребностей, но так, чтоб не навредить ребёнку) И главное - не переживайте! Всё будет хорошо. Просто доверяйте своему ребёнку и собственному организму - и всё пройдёт как нельзя лучше.Хороших Вам родов! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 сен 2004 http://www.likar.info/mamforum/ - вам сюда http://www.likar.info/mamforum/[+sign]С уважением, администратор форума![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 сен 2004 Спасибо я на 40 недельке со вторым гномом, но все равно уже ничего не помню (дочке почти 5 лет). Ваша статья заразила уверенностью - это супер.))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение